Рейтинг@Mail.ru

Умер Шаши Капур: Звездный путь актера Болливуда, сумевшего выйти из тени брата «бродяги» Раджа.

Умер Шаши Капур: Звездный путь актера Болливуда, сумевшего выйти из тени брата «бродяги» Раджа.

Династия Капуров – едва не самые известные актеры Болливуда. Как только речь заходит об индийских фильмах, в памяти тут же всплывают образы, воплощенные на экране Раджем, Шамми и Шаши. 4 декабря стало известно о том, что Шаши Капур, младший из братьев, умер в возрасте 79 лет в одной из клиник Мумбая.

Шаши Капур – талантливый актер, режиссер и продюсер. В его копилке – более сотни индийских фильмов и несколько американских и британских лент. Кроме того, был у Шаши и опыт съемки советско-индийского кино, правда, фильм «Чёрный принц Аджуба» не снискал особой любви у зрителей.

Актерскому мастерству Шаши учился с детства: его отец руководил театров «Притхви», и с малых лет приобщал сыновей к искусству. Уже в семь лет Шаши попробовал себя в актерском амплуа: вначале выступал в театре, а вскоре получил предложения от кинокомпаний о съемках в фильмах. Всего он исполнил 19 детских ролей, но долго воспринимался режиссёрами лишь как миловидный мальчик, брат Раджа, характерных ролей ему пока не давали.

Шаши долго был в тени славы старшего брата Раджа. Конечно же, он искал способ доказать, что его талант – совершенно иного толка, что он самобытен и готов к сложным задачам. Шаши во многом был не похож на свою семью, его бунтарский дух проявлялся и в работе, и в жизни. Так, 18-летним подростком он влюбился в англичанку Дженнифер Кендалл, девушка играла в труппе «Шекспириана». Этот брак был счастливым, у пары родилось трое детей, они прожили долгую и счастливую жизнь, став опорой и поддержкой друг для друга.

Настоящий успех пришел к Шаши Капуру, когда он начал сотрудничать с британскими режиссерами. Фильмы «Домовладелец» и «Сиддхартха» принесли ему популярность и сотню новых предложений о сотрудничестве. В каждой новой ленте Шаши появлялся в новом амплуа, однако неизменным оставалось его желание играть положительных героев.

В 1970-х годах Шаши Капур основал свою кинокомпанию, а также решил возродить «Притхви-Театр», детище отца. Театр опекала жена Шаши Дженнифер, а он продолжал сниматься в главных ролях в кино. Супруга умерла от рака в 1984 году, и с тех пор дела театра перешли к сыну Шаши – Куналу. С театром связана и деятельность дочери Санджаны. Еще один сын Карна посвятил себя модельному бизнесу. Никто из молодого поколения Капур (по линии Шаши) не выбрал для себя карьеру киноактера.

Династия Капуров внесла огромный вклад в развитие Болливуда. Шаши много работал, даже будучи уже в почтенном возрасте. Умер он после продолжительной болезни в одной из больниц Мумбая. Светлая память звезде бессмертных саг «Великая сила любви», «Трезубец бога Шивы», «Бродяга» и многих других!

За свою жизнь Шаши Капур сумел преодолеть отношение к себе, как к брату Раджа Капура, и проявить себя как самобытный актер, режиссер и сценарист.

Посмотрите также

У витрины магазина, 1961 год

У витрины магазина, 1961 год

Добавить комментарий