Рейтинг@Mail.ru

Холокост на страницах дневника.

Холокост на страницах дневника.

Об этой девочке весь мир знает благодаря её дневнику. Анна Франк на протяжении двух лет записывала свои мысли и переживания, живя в укрытии в Амстердаме. Она была одной из восьмерых жителей «убежища», в котором евреи прятались от депортации в нацистские концлагеря. Ей только исполнилось 13 лет, когда она начала вести дневник. Последняя запись сделана после её пятнадцатого дня рождения.

Размышляя о Холокосте, мы зачастую забываем о двух важных вещах. Во-первых, мы не задумываемся о трагедии каждого человека в отдельности. Число жертв геноцида еврейского народа, шесть миллионов, мы вряд ли представляем себе как-то иначе, чем, скажем, один миллион. Эта цифра настолько огромная, что находится далеко за пределами возможностей нашего воображения.

Во-вторых, мы забываем, что даже во время Холокоста у людей была не только смерть, но и жизнь. Люди жили, учились, любили и мечтали. Дети становились взрослыми. Дневник Анны Франк во многом уникален. У девочки как раз был переходный возраст, а дневник стал для неё лучшей подругой, которой она могла доверить свои сокровенные тайны и мысли.

"Мне кажется, что позже ни мне самой, ни кому-нибудь другому не будут интересны признания тринадцатилетней школьницы. Но на самом деле это не так важно, просто мне хочется писать, и больше того – высказывать откровенно и абсолютно всё, что у меня на душе."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 15

История Анны Франк хорошо известна (на Западе – больше, в странах бывшего СССР – меньше). Девочка родилась в 1929 году во Франкфурте-на-Майне в семье немецких евреев. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году, семья перебралась в соседнюю Голландию. В 1940 году спокойной жизни Франков в Амстердаме пришёл конец – нацистская Германия оккупировала Нидерланды, ситуация евреев значительно ухудшилась. Тринадцатилетняя Анна так описывала этот период:

"После мая сорокового года пришел конец хорошим временам: сначала война, потом капитуляция, вторжение немцев, и для нас, евреев, начались мучения. Законы против евреев последовали один за другим, и нашу свободу резко ограничили. Евреи должны носить желтую звезду; евреи должны сдать велосипеды; евреям нельзя ездить в трамвае; евреям нельзя ездить в автомобилях, даже в частных; евреям можно делать покупки только от трех до пяти; евреям разрешено ходить только к еврейскому парикмахеру; евреям после восьми вечера и до шести часов утра нельзя выходить на улицу; евреям нельзя появляться ни в театрах, ни в кино, ни в каких других местах для развлечений; евреям нельзя ходить ни в бассейн, ни на теннисный корт, ни на хоккейное поле, ни на другие спортплощадки; евреям нельзя заниматься греблей, евреям вообще нельзя заниматься никаким спортом в общественным местах; после восьми вечера евреям нельзя сидеть ни в своем саду, ни в саду своих знакомых; евреям нельзя ходить в гости к христианам; еврейские дети должны были ходить в еврейские школы, и прочая, и прочая."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 16

12 июня 1942 года Анна получила на свой день рождения записную книжку, куда стала записывать всё, что происходило с её семьёй, и то, о чём она думала и переживала. А рассказать Анне было что – ведь с начала июля 1942 года они перебрались в «убежище», пытаясь избежать депортации в немецкие концлагеря. Восемь человек: семья Франк, семья ван Пельс (под псевдонимом «ван Даан» в дневнике Анны) и Фриц Пфеффер (под псевдонимом «Альберт Дюссел») — до августа 1944 года скрывались в задней части одного из амстердамских домов. В этом доме располагалась фирма отца Анны «Опекта»; вход из конторы в «убежище» был спрятан за передвижным книжным шкафом. Именно здесь жила, росла и писала свой дневник Анна Франк.

"И потому мы живём в каждодневном напряжении. В напряжении от ожидания и надежды, но также и от страха, когда слышим звуки в доме или на улице, когда ужасно стреляют или когда в газете печатают новые «объявления», потому что каждый день может произойти и такое, что некоторые из наших помощников вынуждены будут сами здесь скрываться. «Скрываться» стало самым обычным словом."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 83

Более двух лет подряд Анна вела свой дневник, описывая в нём всё, чем она хотела поделиться с «Китти» — своей воображаемой подругой. Значительную часть повествования занимают обычные мысли девочки-подростка — проблемы с родителями, поиск своего пути в жизни, отношения с мальчиками. Условия, в которых пребывали жители «убежища» нельзя назвать самыми плохими — у них было достаточно места, можно было готовить, а помощники из голландцев-неевреев снабжали их едой, книгами и всем необходимым. Описания каких-то бытовых ужасов на страницах Анны вы не найдёте. Тем не менее, её показания, подробное описание психологического состояния обитателей дома и сокровенные мысли превращают дневник в невероятно важный источник знаний о том страшном времени.

"Поверь мне, когда полтора года сидишь взаперти, в иные дни становится просто невмоготу. Может, это естественно, а может, неблагодарно с моей стороны, но чувства силой не отогнать. Кататься на велосипеде, танцевать, свистеть, смотреть на мир, чувствовать себя юной, свободной, я жажду этого, и все-таки мне нельзя показывать виду, ведь подумай, если мы все восьмеро станем жалеть себя или корчить недовольные физиономии, что толку? Я же сама иногда думаю: поймет ли кто-нибудь меня в этом, не обращая внимания на неблагодарность, не обращая внимания на то, еврейка я или нет, видя во мне всего лишь подростка, которому так необходимо безудержное веселье?"
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 121

Поначалу Анна писала дневник только для себя. Постепенно она пришла к выводу, что писать ей нравится больше, чем что-либо другое, поэтому она мечтала стать писательницей после войны.

"Я знаю, что должна учиться, чтобы не остаться дурой, чтобы чего-то добиться, чтобы стать журналисткой – вот чего я хочу! Я знаю, что могу писать. Несколько рассказов у меня получились, зарисовки Убежища сделаны с юмором, многие страницы дневника выразительны, но… действительно ли у меня есть талант, это еще вопрос."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 192

"Когда я пишу, я обо всем забываю, проходит грусть, воскресает мужество! Впрочем, это еще не значит, что я когда-нибудь смогу создать что-нибудь значительное, стать журналисткой или писательницей."
Анна Франк, Убежище. Дневник в письмах, Москва 2013, стр. 193

Последняя запись в дневнике датирована 1 августа 1944 года, через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен от сыпного тифа.

Посмотрите также

У витрины магазина, 1961 год

У витрины магазина, 1961 год

Добавить комментарий