Рейтинг@Mail.ru

16 июля 1950 года, должен был состояться финал чемпионата мира по футболу между Бразилией и Уругваем. Хозяйкой чемпионата, впервые в своей истории, была Бразилия и команда–хозяйка свою страну не подвела, красиво и безупречно отыграла все отборочные игры, демонстрируя в каждом матче огромное превосходство над соперниками. Команда и нация словили нехилый кураж.

16 июля 1950 года, должен был состояться финал чемпионата мира по футболу между Бразилией и Уругваем. Хозяйкой чемпионата, впервые в своей истории, была Бразилия и команда–хозяйка свою страну не подвела, красиво и безупречно отыграла все отборочные игры, демонстрируя в каждом матче огромное превосходство над соперниками. Команда и нация словили нехилый кураж.

Это были годы, когда футбол уже практически вышел из ползунков аматорщины и все уверенней заявлял о своем праве называться самой популярной профессиональной игрой на планете. В Бразилии же таковой он уже являлся лет эдак 35.

В то же время Уругвай, команда, между прочим, уважаемая и сегодня (2–х кратный Чемпион Мира, 11–ий победитель Кубка Америки), а на тот момент, первый и единственный латиноамериканский обладатель Кубка Мира, еле–еле сумел доковылять до финала.

Всем было ясно: Уругвай не жилец. Игра — формальность. Враг будет разбит. Оле–оле.

Утром 16 июня, Рио–де–Жанейро проснулся празднично разукрашенным, повсюду виднелись огромные плакаты с приветствиями победителям – бразильцам конечно. Школы самбы заканчивали оттачивать последние «па» готовясь к грандиозному карнавалу запланированному на ночь после ПОБЕДЫ. Газеты, еще вчера, набрали и отпечатали срочные выпуски с победными реляциями «нашим бравым muchachos». Предполагалось, что их продажи начнутся сразу же после окончания игры. Радиокомментаторы пили сырые яйца. Проститутки обещали обслуживать всю ночь за полцены в честь такого знаменательного события.

Муниципалитетом были отлиты памятные золотые медали футболистам и местное поэтическое дарование сочинило прекрасный гимн приуроченный к победе команды в белом (да, да, в белом), который должен был прославить Бразилию, ее футболистов и местное поэтическое дарование в веках. Латинская Америка хорошенько нагрелась на Второй Мировой Войне, деньги были, при власти был мудрый отец нации, в общем, жизнь — прекрасна, а завтра будет еще краше.

Спорили только об одном: с каким счетом будет разгромлен Уругвай.
Финал был запланирован на специально построенном для такого случае ультрасовременном стадионе – Maracaná.

Этот огромный стадион, самый большой в мире на тот момент, который мог принять чуть ли не 200 тысяч болельщиков, был идеальным местом отметить победу. Так как строили в большой спешке ( кажется, за 64 года ничего там не изменилось) его не успели покрасить, но сообразительные отцы города заявили, что это, мол, такая фича. Мол, было решено подождать и уже после ПОБЕДЫ покрасить его в цвета ПОБЕДИТЕЛЯ (wink,wink).

И пробил час.
Огромными потоками болельщики вливались в этот современный Колизей. Всего, говорят, на стадионе в тот день собралось более 210 тысяч болельщиков. Бразильский болельщиков.

Перед игрой тренер уругвайцев выразился перед командой в том смысле, что главное,ребята, участия, а не победа. Так что будем играть в защите и может быть нас и не убьют, то есть, победим.

К счастью, с такими упадническими речами не согласился капитан команды уругвайцев, после чего взял инициативу в свои руки и произнес речь, которая, по свидетельствам очевидцев, сильно воодушевила игроков и настроила их на боевой лад. Пересказывать речь не буду: так как за 60 лет, в пересказах, она уже сильно смахивает по эпичности на лучшее из Гомера. Но тем не менее на поле игроки вышли именно за победой. С щитом или на щите. И никак иначе.

Матч начался, как и предполагалась, полным,тотальный,абсолютный преимуществом хозяев. Бразилия просто–напросто загнала уругвайцев к их воротам и методично расстреливала. Но все же уругвайцы в первом тайме устояли.

После перерыва, уже второй минуте, бразильцы забивают. Все — это апофеоз: стены дают трещины, бесплодные женщины рожают, импотенты испытывают оргазм, безногие начинают ходить, слепые прозревают. Вувузел, слава богу, еще не придумали.

И вот именно сейчас и начинается наша история.
Уругвайцы стиснув зубы, бросаются в атаку и уже через десять минут выравнивают счет.

На стадионе тишина. ТИШИНА. Но тут же новый взрыв радости. Так как даже ничья дает Бразилии победу. Еще не все потеряна, еще есть шанс, мы все равно победители. Оле–оле!

А вот на 34 минуте происходит невероятное: Уругвай забывает. Счет — 2:1.

И тут, как рассказывают, на стадионе до конца матча устанавливается полная, абсолютная, страшная тишина, та тишина, которую только могли создать 210 тысяч бразильских болельщиков,которые были уверены,что они уже чемпионы.

Бразилия,нужно отдать ей должное, бьется как лев, но бесполезно. Финальный свисток. Уругвай – Чемпион Мира.

Многие болельщики от отчаянья и унижения покончили жизнь самоубийством бросившись с верхних трибун стадиона. Многие сделали тоже самое у своих радиоприемников. Во многих городах ночью произошли массовые беспорядки в результате которых тоже умерло или были убиты немало людей…

Именно после этого матча форма сборной Бразилии стала зелено–желтой, так как белая начала ассоциироваться с самым большим национальным унижением в истории страны.

Игроки были преданы остракизму. Никогда больше они не сыграют за сборную, большинство, в тот же день, добровольно ушли из футбола, а само поражения стало нарицательным в Латинской Америке и получило названия "maracanazo"

Но власти города сдержали слово. Maracana была покрашена в синий цвет. Цвет сборной Уругвая.

Посмотрите также

Хата в селе Старый Угринов, Ивано-Франковская область, где родился Степан

Хата в селе Старый Угринов, Ивано-Франковская область, где родился Степан Бандера.

Добавить комментарий