Рейтинг@Mail.ru

Единственная женщина в комнате.

Единственная женщина в комнате.

Лев Сирота, пианист еврейского происхождения из Российской Империи, гастролировал по всей Европе. Во время концерта в Москве он был приглашен правительством Маньчжурии для выступлений, а позже и в качестве преподавателя Императорской Академии. Сирота принял предложение и в 1929 году перевез туда семью — супругу и дочь Беату.

Беата Сирота–Гордон получила хорошее образование в Токио и освоила несколько языков. С приходом нацистов к власти родители решили отправить 17–летнюю дочь в США. Там она поступила в калифорнийский колледж, а в 1940 году была привлечена американскими военными силами в качестве переводчика (все жители США японского происхождения к тому моменту были арестованы). Бегло говоривших на языке противника набралось чуть более 60 человек, только 2 из которых были женщинами.

Связь Беаты с родителями во время войны была полностью потеряна. Сразу после капитуляции Японии девушка начала поиски родных. Для того, чтобы попасть на оккупированную территорию, она устроилась экспертом в штаб генерала Макартура в Токио. Беате удалось найти отца, однако, судьба ей приготовила куда более масштабную миссию. 4 февраля от высшего руководства поступил приказ, согласно которому, она и еще около 20 сотрудников политотдела должны подготовить новую конституцию Японии за 7 дней. Беате как единственной женщине в группе достались статьи о правах женщин. Еще в Штатах она прониклась идеями феминизма, а о бесправном положении японских женщин знала не понаслышке. Возглавлявшему комитет полковнику Кэдису даже пришлось поостудить энтузиазм, возразив, что прописанных ею прав и свобод нет даже у американских женщин. Так или иначе, Беате удалось заложить основы равноправия полов в стране — она написала 14 и 24 статьи и консультировала при создании ряда других. Дуглас Макартур одобрил проект.

Через месяц Беату в качестве переводчика вызвали на обсуждение Конституции с представителями японского правительства. Переговоры шли долго и тяжело. Помимо прочего, японцы были очень недовольны расширением прав женщин, что, по их утверждению, противоречило традициям и культуре. Полковник Кэдис, памятуя о том, что и так заставил Беату внести коррективы в свои статьи, вступился: "Господа, права женщин дороги сердцу мисс Сироты. Давайте не будем спорить". Столь неожиданное для официальных переговоров высказывание действительно заставило японцев согласиться. В 1947 году документ вступил в законную силу. О том, что их Конституция частично написана 22–летней американкой, японцы узнали только в 1994 году, когда тот самый полковник Кэдис дал интервью на японском телевидении. Год спустя Беата Сирота–Гордон опубликовала мемуары под названием "Единственная женщина в комнате".

Посмотрите также

. World of Tanks 14 дек 2017 в 20:15 Друзья! Вот и приближается Новый Год! …

Добавить комментарий