Рейтинг@Mail.ru

Дураки и дороги — кто автор афоризма?

Дураки и дороги — кто автор афоризма?

В связи с кончиной М. Задорнова хочу напомнить, что именно он является автором бессмертного афоризма о дураках и дорогах.

В конце 1980-х годов, в разгар «перестройки», он с успехом читал с эстрады сатирический монолог «Страна героев» (в печати монолог появился в 1989 году). Согласно Задорнову, «Н.В. Гоголь писал: “В России есть две беды: дороги и дураки”. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».

Ничего подобного Гоголь, разумеется, не писал; ссылка на классика должна была послужить охранной грамотой подцензурному советскому сатирику и придать его мысли бóльшую авторитетность. Эта цель была блестяще достигнута: версия об авторстве Гоголя стала основной. Хотя в рунете ссылаются на всех наших сатириков — от Радищева до Салтыкова-Щедрина. Но конкретного произведения указать не могут.

Из задорновской цитаты вскоре исчезло необязательное слово «есть», а «дороги и дураки» были вытеснены ритмически более точным «дураки и дороги». Повальное распространение этой формулы стало возможным как раз благодаря ее замечательному фонетическому оформлению: формула врезается в память мгновенно.

Посмотрите также

Небольшая светлая кухня

Небольшая светлая кухня

Добавить комментарий